Les Américains raffolent des pâtisseries comme le cake à la carotte, le cheese cake, le pain à la citrouille, les cookies ou encore les gaufres à la banane, de préférence fait maison. Ainsi ils organisent d’étranges concours comme l’élection de la meilleure pâtissière des deux épouses des candidats présidentiels. Depuis la participation de Bill Clinton (!) on appelle cette compétition The Presidential Cooky Poll. Lors de cette dernière élection c’est la recette des Clinton’s Family Chocolate Chips Cookies qui remporta la compétition. A noter par ailleurs que la nouvelle First Lady se nomme Melania Trump.
La troisième épouse du nouveau président a la réputation d’être timide : serait-elle la parfaite femme au foyer qui passe ses journées derrière les fourneaux ? Lors du dernier concours de cookies présidentiels Melania ne prépara que 48 biscuits étoilés alors que le drapeau des États-Unis en compte 50. Oups !
Pour 48 biscuits
Préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes par plaque de cuisson
- 250 g de farine (plus un peu pour le plan de travail)
- 2½ g (1/2 cuillère à café) de bicarbonate de soude
- 90 g de beurre doux (en pommade)
- 125 g de sucre glace
- 2 jaunes d’œuf
- 1 blanc d’œuf
- 30 g (2 cuillères à soupe) de crème fraîche
Préchauffez le four à 175°.
Préparer un caramel à sec: faire fondre le sucre dans une casserole (sans remuer) jusqu’à ce qu’il soit bruni. Hors du feu ajouter l’eau bouillante en remuant pour éviter les projections.
Disposer les dés de pain dans un plat bien beurré et arroser de la sauce caramel.
Faire chauffer le lait avec une pincée de sel et la vanille dont on aura enlevé les grains de la gousse.
Hors du feu ajouter les œufs battus.
Verser la crème aux oeufs sur le pain et râper dessus la noix de muscade.
Enfournez dans un bain-marie et cuire une trentaine de minutes.
– Photographie: @Washington Post.