Les Biscuits Aristocrate

In Pâtisseries by Sophie Fleytoux

Ce biscuit nous parait avoir sa place sur A&R. On ne passe pas à côté d’un aristocrate!
Malheureusement son origine est assez floue. Enfin le biscuit… pas l’aristocrate! Il semble provenir du Loir-et-Cher, Neung-sur-Beuvron plus exactement, où il est toujours fabriqué.
Alors après Michel Delpech et sa jolie chanson… cette région continue de nous interpeller!

Ingrédients:

  • 125 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 blanc d’œuf battu à la fourchette
  • 25 g de sucre cristal

Préparation
Mélanger rapidement sans pétrir la farine, le beurre, le sucre, la poudre d’amande et le jaune.
Former un boudin de 3/4 cm de diamètre, filmer et mettre au frais.

Puis découper en tronçons de 1 cm, les rouler dans le blanc d’œuf puis dans le sucre, déposer sur la plaque à pâtisserie et remettre 15 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180° et cuire 12/15 minutes.

Portrait d’un jeune couple d’aristocrates. Ecole Flamande de la 1ere moitié du 17e s.