Pain à la Reine

In Pâtisseries by Karin Vaneker

Il doit son nom à Catherine de Médicis (1519-1589). La reine italienne de France était si friande de ‘Pain mollet’ que les français ont renommé le pain au lait légèrement salé en ‘Pain à la Reine’. Ce pain royal est alors exclusivement dégusté par les riches.

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 100 g de sucre
  • de l’écorce de citron ou du sucre vanillé
  • sel
  • 75 g de farine
  • 25 g de fécule de maïs
  • ½ pot de confiture selon votre goût

Pain à la Reine, Pain mollet

Préparation
Préchauffez le four à 200 ºC. Recouvrir la plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Séparer les œufs, battre les jaunes avec le sucre, le zeste du citron ou le sucre vanillé et le sel dans un bol. Tamiser la farine et la fécule de maïs et incorporer aux jaunes battus. Ajouter une cuillerée d’eau si la pâte est trop raide. Battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement dans la pâte. Répartir la pâte sur la plaque à pâtisserie d’environ 30 x 40 cm, cuire 10 minutes au milieu du four. Chauffer la confiture dans une casserole, sortir le gâteau du four, le retourner, retirer le papier sulfurisé et y étaler la confiture chaude. Le rouler rapidement et laisser refroidir. Décorer éventuellement d’un glaçage et de fruits confits.

Bron: Nederland NCB Kookboek ed. 1975

Beeld: Zilveren munt Catherina de Medici, @Monnaie de Paris; Opgerolde koek, @migustomigros