La très britannique reine Victoria a servi un Consommé Monaco au dîner de Noël 1899. Une simple soupe de petits pois que les Britanniques considèrent désormais comme leur plat emblématique mais aussi comme leur ‘comfort food’ (nourriture de réconfort). Au Royaume-Uni, chaque cuisinier et chaque ménagère prépare la soupe à sa manière, où la crème et surtout la menthe ne manquent jamais!
Ingrédients:
- 500 g de petits pois
- 1¼ l de bouillon de bœuf
- 250 ml de crème fraîche entière
- 30 g de beurre
- 1 branche de menthe
- ¼ de poivron rouge
- sel
- poivre
- sucre
Préparation
Faites bouillir les petits pois “al dente” dans de l’eau salée, environ 3 minutes. Les égouter, puis les ajouter au bouillon avec la crème, le sel, le poivre et une pincée de sucre. Bien chauffer, sans faire bouillir puis éteindre le feu et faire fondre le beurre dans la soupe. Servir avec de la menthe et le quart du poivron rouge, hachés finement.
Mrs. McKee (1963) To set before a queen.