Velouté de volaille Mary Stuart

In Soupes by Karin Vaneker

Cette recette est garnie de petits pois et de carottes qui seront déposés en forme de croix sur le potage car cette reine catholique d’Ecosse termina sa vie sur l’échafaud sans avoir jamais abjuré sa foi. Son fils Jacques 1er a accédé au trône d’Angleterre en tant que protestant.

Ingrédiënts pour 4 personnes:

  • 1 gros poulet
  • 1 ½ l de bouillon de légumes
  • 4 jaunes d’œuf
  • 25 cl de crème fraîche
  • 150 g de beurre (ou moins selon le goût)
  • 75 g de petits pois
  • 2 carottes
  • sel
  • poivre

Couper le poulet en morceaux.

Le cuire à feu doux dans le bouillon pendant 45 minutes.
Lorsqu’il est bien cuit, le retirer du bouillon, en détacher la chair que l’on détaillera en petits morceaux.

Pendant que l’on découpe le poulet, faire cuire une dizaine de minutes dans le bouillon les petits pois et les carottes détaillées en rondelles, puis retirer à l’aide d’une écumoire. Réserver.

Prendre la moitié du poulet et le mixer dans le bouillon.
Dans un bol battre les jaunes d’œufs et la crème, et verser à la soupe en remuant. Juste avant de servir ajouter le beurre en parcelle. Puis le poulet restant.

Verser dans la soupière et disposer carottes et petits pois en croix.