Au milieu du 18ème siècle l’écossais John MacDonald voyage à travers l’Europe, l’Afrique et l’Inde. Partout où il pose ses malles, il prépare ‘The Queen of Scots Soup’ qui ne nécessite pas moins de six poulets et huit œufs!
La reine des soupes écossaises, comme rapporté dans The Edinburgh Literary Journal en 1829, devait sans attendre devenir le plat ‘standard’ des défenseurs de l’honneur de la malheureuse Reine Mary Stuart et de sa famille.
“Cette recette, pour une soupe délicate et légère, digne de la reine Marie est composée de 6 poulets coupés en petits morceaux, avec les cœurs, les gésiers et les foies bien rincés. Dans un faitout on place les viandes que l’on couvre d’eau à hauteur et on fait bouillir jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne. Mélangez du persil haché aux 8 œufs battus, versez dans le faitout et faites bouillir 30 secondes avant de servir la soupe”.