Snob

In Desserts by Anton Moonen

Dans un magazine appelé ‘La Bonne Cuisine’, daté 1959, j’ai trouvé cette recette singulière qui m’a contrarié. Ce n’est pas la recette qui m’a agacé mais plutôt le sous-titre du magazine: ‘à la portée de tous’. La bonne cuisine, à la bonne heure, mais un snob qui a en horreur les activités accessibles à tous, que fait-il dans ce trimestriel pour bonnes ménagères?
En consultant la table des matières j’aperçois un filet de chevreuil à la Tzarine, un faisan farci à l’Altesse, des biscuits Duc d’Anjou, une brioche Reine Hortense. Je suis rassuré.

Ingrédients :

  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 4 œufs

Préparation
Faites fondre à feu doux, dans une casserole, le chocolat avec 2 cuillerées d’eau. Lorsqu’il est bien lisse, ajoutez hors du feu, le beurre par petits morceaux, puis, un par un, les jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement au mélange.
Beurrez un moule, garnissez le fond d’un papier blanc, versez-y la composition. Cuisez au bain-marie à four doux pendant quarante minutes environ. Le gâteau doit rester moelleux. Laissez refroidir avant de démouler. Servez très frais entouré d’une crème anglaise vanillée.

– Image: Collation