Salade Louis XIV

In Légumes, Salades by Karin Vaneker

Dans les cuisines de Versailles, les salades sont préparées à base de cresson, de cerfeuil, de persil, de roquette, d’endive, de laitue romaine, de pourpier, de menthe, de céleri, d’oseille, d’estragon, de pimprenelle, de fleur de mélisse et de violettes. Le Roi Soleil lui-même adore sa salade avec du vinaigre et du sel, mais ses courtisans dégustent leurs salades accommodées d’une classique vinaigrette française.

Ingrédients:

  • 150 g de salade (de la roquette, des endives, de la romaine…)
  • 50 g d’herbes fraîches (du persil, de la ciboulette, de la menthe, de l’estragon)
  • 30 ml de vinaigre
  • 60 ml d’huile d’olive
  • ¼ c à c de sel
  • ¼ c à c de poivre

Préparation
Mélanger les légumes et les herbes dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre. Mélanger et arroser d’huile d’olive.

– Images: Salade, Ricardo Media Inc; Lodewijk XIV als Apollon door Henri de Gissey (1654), Bibliothèque nationale de France, département Estampes et photographie.