La Sauce Mirepoix au gras

In Sauces, Soupes by Karin Vaneker

Cette sauce date du XVIIIème siècle. A cette époque c’est Gaston Pierre Charles de Lévis-Lomagne (1699-1757) qui porte le titre de marquis et duc de Mirepoix.
Gaston devient mousquetaire à seize ans; à vingt ans il est nommé colonel et plus tard, suite à sa nomination comme ambassadeur de France à Vienne, il est chargé de l’opération ‘Lorraine’ afin que l’ex roi de Pologne Stanislas Leszczynski, beau-père de Louis XV, puisse encore avoir un territoire à gouverner, devenant ainsi Duc de Lorraine et de Bar.

Ingrédiënts pour 4 personnes:

  • 150 g de carottes
  • 1 oignon
  • 50 g de céleri
  • 100 g de jambon cru
  • 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 petite feuille de laurier

Nettoyer tous les légumes et les couper, ainsi que le jambon, en mirepoix. C’est-à-dire en petits cubes de 1cm de coté!

Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais et y faire revenir tous les ingrédients. Bien enrober et poser le couvercle.

Cuire une vingtaine minutes toujours à feu doux.
Une Mirepoix ‘maigre’ se prépare sans jambon.