Chevaliers pauvres

In Œufs by Anton Moonen

Quand on imagine un chevalier, on exalte son armure étincelante au soleil, sa lance enjolivée de rubans satinés, son illustre bannière flottante dans le vent, son casque de tournoi Renaissance (garni de cuir à l’intérieur et orné de plumes magnifiques) et son bouclier avec son blason tapageur. Il n’y a pas de doute: le chevalier est d’apparence plutôt bling-bling. Mais pas en Allemagne apparemment, à en juger par ce plat. Arme Ritter (Pauvres chevaliers): en France relativement connu sous son appellation toute aussi misérable de ‘pain perdu’. Aux USA on appelle ces aristocrates appauvris: French Toast. C’est là où le dénommé Stéphane Bern devrait intervenir et rectifier cet horrible malentendu. Car que vont-ils croire, ces Américains incultes? Que tous ces merveilleux châteaux qu’il présente comme s’ils étaient les siens, que ce n’est que du carton-pâte et du papier mâché! Au lieu de faire de la publicité forcément indécente pour des campings hideux de surcroit! Fi!
Ci-après la recette authentiquement teutonne mais une version ‘Deluxe’ en hommage à ces gentilshommes affamés mais surtout, perversement, pour détromper les Américains!

Ingrédients:

  • 4 tranches de pain demi
  • 4 œufs
  • ¼ à ½l de lait
  • 50 à 80g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • Zeste de citron
  • Chapelure
  • Cannelle moulue
  • Sucre

Préparation
Chauffer le lait, le zeste de citron, une cuillère à soupe de sucre et la gousse de vanille. Laisser refroidir. Enlever la gousse. Mouiller les tranches de pain dans le lait. Battre les œufs et y tremper le pain avant de le passer dans la chapelure. Dorer les tranches de chaque côté dans du beurre. Saupoudrer de sucre et de cannelle. Server éventuellement avec des fruits rouges et des baies.

Photographie: @Lunettas Küche
Image: Collation